Die Werkstatt


Unsere Hofschule & Käsewerkstatt bietet Lernen mit Herz, Hand und Verstand. Ein vielfältiges Kursangebot zu den Themen:

  • Entstehung von Lebensmitteln
  • Verwandlung von Milch in verschiedene Produkte
  • Biologische Landwirtschaft
  • Regionale Vermarktung

Seminare und Mitmachkurse für Erwachsene, Führungen und Verkostungen, Fortbildung für Fachleute.

 

KÄSEWERKSTATT mit WENIGER TEILNEHMERN findet statt!!!

Alle aktuell gültigen Corona-Regeln sind einzuhalten...

Unsere aktuellen Termine können Sie auf der Seite Termine einsehen.

Die KÄSEWERKSTATT – MitMachKurse

Workshops Milchverarbeitung für Jede/rmann/frau.

Erleben Sie den Weg vom wunderbaren Naturprodukt Milch zu Ihrem ganz persönlichen Milchprodukt. Es darf verarbeitet, variiert, probiert, mitgenommen und zuhause nachgemacht werden!

Kurse für kleine Gruppen von 8-12 Personen.

Zum Beispiel als Betriebsausflug, zum Geburtstag oder einfach um gemeinsam eine schöne Zeit zu erleben...

Buchen Sie als Gruppe Ihren individuellen Termin!

 

 

BORNWIESER HOFKÄSESCHULE
Kleine Käsekunde: Was ist das Besondere am handwerklich hergestellten Käsen? Geschichte des Käsens, Herstellung eines eigenen Weichkäses im kleinen Käsekessel, Hofführung auf dem Bornwiesenhof, Verkostung Bornwieser Käseschatz

auch online verfügbar mit KäsePäckchen für Ihre HausKäserei

 

BORNWIESER JOGURTSCHULE

Lernen Sie Jogurt in seiner ganzen Vielseitigkeit kennen. Machen Sie Milch zu Jogurt und verarbeiten diesen zu einer überraschenden Auswahl süßer und salziger Köstlichkeiten. Entdecken Sie Ihr persönliches Lieblingsprodukt!

auch online verfügbar mit MolkereiPäckchen für Ihre HausMolkerei

 

Küchenkäse selber machen

Herstellung von frischen Streich-, Weich- und Grillkäsen mit wenig Aufwand in der heimischen Küche. Schnell und einfach veredeln Sie die Milch zu ganz unterschiedlichen süßen und herzhaften Produkten, die kalt und warm genossen werden.

Findet momentan nicht statt. Einzelplätze sind nicht möglich.

Eventuell online ab Herbst.

 

 


Die HOFSCHULE – Schulungen

Meike Jaschok gibt einen Einblick in das traditionelle Milchhandwerk

In Theorie und Praxis werden Grundlagen und Hintergründe vermittelt und die Verwandlung der Milch erlebt.

 

Die Mitmachkurse für interessierte Laien können auch als Event für eine geschloßene Gruppe (8-14 Personen) gebucht werden.

Regionales Milchhandwerk für Fachleute aus Handel,

Gastronomie und Touristik
Hofführung Bornwiesenhof und Vorstellung der Milchverarbeitung. Sortiment Käsegruppen und Milchprodukte. Warenkunde und Besonderheiten traditionell hergestellter Produkte Hintergründe zum regionalen Milchhandwerk mit Praxisteil, Sensorik und Verkostung.

 

PROFI Kurse für Fachleute in Zusammenarbeit mit dem VHM e.V.

JogurtKurs und Grundkurs handwerkliche Milchverarbeitung

Anmeldung über den Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM e.V.) info@milchhandwerk.de


Angebote Für Kinder

  • Komm auf den Bauernhof
    Was passiert auf dem Bauernhof?
    Für Kindergruppen aus Kindergarten und Grundschule
    Geführter Hofrundgang und Besuch bei den Tieren.
  • Mach deinen JogurtBecher
    Wie entstehen Jogurt und Quark?
    Kinder machen selber ihren Jogurtbecher

Momentan nicht im Programm


KÄSEWERKSTATT MOBIL
  • HOFKÄSESCHULE, JOGURTWERKSTATT, KÜCHENKÄSEKURS
  • bei Ihnen im Betrieb oder zuhause
  • fragen Sie nach einem Angebot!!!

SEMINARE FÜR LAIEN und FACHLEUTE

 

Meike Jaschok

Hußweilerstraße 37

55767 Hußweiler

Telefon 06787 971500

mail@haus-am-schwollbach.de