Die Werkstatt

Unsere Hofschule & Käsewerkstatt bietet Lernen mit Herz, Hand und Verstand. Ein vielfältiges Kursangebot zu den Themen:

  • Entstehung von Lebensmitteln
  • Verwandlung von Milch in verschiedene Produkte
  • Biologische Landwirtschaft
  • Regionale Vermarktung

Seminare für Kinder, Mitmachkurse für Erwachsene, Führungen und Verkostungen, Fortbildung für Fachleute.

 

Unsere aktuellen Termine können Sie auf der Seite Termine einsehen.


Die KÄSEWERKSTATT – MitMachKurse

Workshops Milchverarbeitung für Jede/rmann/frau.

Erleben Sie den Weg vom wunderbaren Naturprodukt Milch zu Ihrem ganz persönlichen Milchprodukt. Es darf verarbeitet, variiert, probiert, mitgenommen und zuhause nachgemacht werden!

Kurse für kleine Gruppen von 8-12 Personen.

Zum Beispiel als Betriebsausflug, zum Geburtstag oder einfach um gemeinsam eine schöne Zeit zu erleben...

Buchen Sie als Gruppe Ihren individuellen Termin!

 

 

Küchenkäse selber machen

Herstellung von frischen Streich-, Weich- und Grillkäsen mit wenig Aufwand in der heimischen Küche. Schnell und einfach veredeln Sie die Milch zu ganz unterschiedlichen süßen und herzhaften Produkten, die kalt und warm genossen werden.

Dauer: 4 Stunden  Kosten: 69€ pro Person

 

Jogurt hausgemacht

Lernen Sie Jogurt in seiner ganzen Vielseitigkeit kennen. Wir machen Milch zu Jogurt und verarbeiten diesen zu einer überraschenden Auswahl süßer und salziger Aufstriche, Snacks und Nachspeisen. Entdecken Sie Ihr persönliches Lieblingsprodukt!

Dauer: ca. 4  Stunden  Kosten: 69€ pro Person


Die HOFSCHULE – Schulungen

Meike Jaschok gibt einen Einblick in das traditionelle Milchhandwerk in Zusammenarbeit mit dem VHM (Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.). In Theorie und Praxis werden Grundlagen und Hintergründe vermittelt und die Verwandlung der Milch erlebt.

Die Hofkäseschule für interessierte Laien kann auch als Event für eine geschloßene Gruppe (8-14 Personen) gebucht werden.

Der ProfiJogurtkurs ist  für Betriebsleiter und Käser konzipiert, die in Ihrem Betrieb Jogurt und Jogurtprodukte zum Verkauf herstellen wollen.

Hofkäseschule für Interessierte
Kleine Käsekunde mit Praxisteil für Jedermann: Was ist das Besondere am handwerklich hergestellten Käsen? Geschichte des Käsens, unterschiedliche Käsegruppen, Herstellung eines eigenen Weichkäses im kleinen Käsekessel, Verkostung verschiedener regionaler Käsesorten, Hofführung auf dem Bornwiesenhof

Dauer: ca. 4 Stunden  Kosten: 69€ pro Person

JogurtKurs für Fachleute aus der Milchverarbeitung
Hier erfahren Käser/innen wie sie in Ihrem Betrieb Jogurt und Jogurtprodukte sicher herstellen. Grundlagen der professionellen handwerklichen Jogurt-Herstellung in Theorie und Praxis, verschiedene Jogurtgruppen, Kulturen, Ablauf, Kennzeichnung, Sensorik, Verkostung Dauer: 7,5 Stunden

Anmeldung über den VHM: info@milchhandwerk.de

Regionales Milchhandwerk für Fachleute aus Handel,

Gastronomie und Touristik
Hofführung Bornwiesenhof und Vorstellung der Milchverarbeitung. Sortiment Käsegruppen und Milchprodukte. Warenkunde und Besonderheiten traditionell hergestellter Produkte Hintergründe zum regionalen Milchhandwerk mit Praxisteil, Sensorik und Verkostung.

Dauer: 1,5 - 2,5 Stunden Kosten: 20-30€/Person

 


Angebote für Kinder

  • Komm auf den Bauernhof
    Was passiert auf dem Bauernhof?
    Für Kindergruppen aus Kindergarten und Grundschule
    Geführter Hofrundgang und Besuch bei den Tieren.

  • Mach deinen JogurtBecher
    Wie entstehen Jogurt und Quark?
    Kinder machen selber ihren Jogurtbecher

SEMINARE FÜR LAIEN,
FACHLEUTE UND KINDER

 

Meike Jaschok

Hußweilerstraße 37

55767 Hußweiler

Telefon 06787 971500

mail@haus-am-schwollbach.de